2015年11月09日

高1・高2大学模擬授業

034.JPG


11月7日の土曜日の3・4時間目に、

高校1・2年生を対象に、大学模擬授業を行いました。

大学ではどのようなことが学べるのか、どのように学んでいくのかということを、

実際に大学の先生をお招きして講義していただきます。

人文科学、社会科学、薬学、芸術など、9つの分野に分かれ、

生徒たちはそれぞれ自分の興味のある分野についての授業を受けました。


私の見学した社会科学分野では、経済学の「機会費用」という概念を、

恋愛をテーマに説明するという授業でした。

生徒たちにとっても身近な(?)題材で、とても興味深そうに聞いていました。


高校1・2年生ともに、来年度に自分が受講する科目を選択する時期に来ています。

自分が興味ある学問がどのようなものなのか、どのようなことを学べるのか、

深く知ることができ、進路選択においても大いに参考になったようです。



次回の高等学校説明会は11月28日(土)14時からです。

詳しくは本校HPをご覧ください。また、入試の個別相談も承っております。

皆様のご来校を、心よりお待ちしております。




posted by FS at 09:37| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月09日

いよいよ明日は……

いよいよ明日、10月10日は「学園祭 ドン・ボスコ200」の初日です!

昨日の午後から学園祭の準備期間になり、全校をあげて準備に励みました。

今年の学園祭は、本校の創立者であるドン・ボスコの生誕200周年の締めくくりとして、

例年以上に盛大に行われます。

実行委員を中心に、生徒たちが主体となって早くから取り組んできました。

ぜひ本校にいらして、学園祭を楽しんでいってください!


学園祭準備2.jpg学園祭準備3.jpg

学園祭の準備風景です。

学園祭準備.jpg

当日は普通教室棟2階、中1A教室にてお待ちしております。

制服の試着コーナーや、入試相談ブースがございます。

ぜひ足をお運びください。お待ちしております!
posted by FS at 17:44| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月06日

高校2年生調理実習

麻婆豆腐2.jpg

昨日、高校2年生が家庭基礎の調理実習で麻婆豆腐を作ってくれました。

献立は麻婆豆腐ともやし・きゅうりのナムル、卵スープに奶豆腐(杏仁豆腐)でした。

とても美味しく、100点の出来でした!



麻婆豆腐1.jpg

班で協力して調理をしています。

手つきが危なっかしいときもありましたが、みな楽しそうに実習をしていました。


ご馳走様でした。

posted by FS at 12:10| 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。